РУС БЕЛ ENG

Политика обработки персональных данных

Политика в отношении обработки файлов cookie государственного учреждения образования «Можейковская средняя школа Лидского района»

  1. Положение о политике в отношении обработки cookie (далее – Политика) является одной из принимаемых государственным учреждением образования «Можейковская средняя школа Лидского района» мер по защите персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-3 «О защите персональных данных».
  2. Политика разъясняет субъектам персональных данных предназначение cookie, типологию, сроки хранения и варианты решений по их обработке.
  3. Сookie (англ. cookies) являются текстовым файлом, сохраненным в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя официального интернет-сайта государственного учреждения образования «Можейковская средняя школа Лидского района» (далее – сайт) при его посещении для отражения совершённых действий. Этот файл позволяет не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, выбор языковой версии.
  4. Файлы cookie широко используются для обеспечения или повышения работоспособности сайтов, а также для получения аналитической информации.
  5. Целью обработки файлов cookie является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.
  6. Государственное учреждение образования «Можейковская средняя школа Лидского района» не передаёт cookie третьим лицам и не использует их для идентификации субъектов персональных данных.
  7. На сайте обрабатываются следующие типы cookie:

7.1. функциональные – позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных;

7.2. статистические – позволяют хранить историю посещений страниц сайта в целях повышения качества его функционирования, чтобы определить наиболее и наименее популярные страницы.

  1. Обрабатываемые на сайте cookie и сроки их хранения:

8.1. настройка cookie (функциональные), хранятся не более года;

8.2. выбор версии для слабовидящих (функциональные), часть из которых хранятся во время пользования сайтом, а остальные не более суток;

8.3. выбор языковых предпочтений (функциональные), хранятся не более года;

  1. Корректная работа сайта возможна только в случае использования функциональных cookie. В случае их отключения может потребоваться совершать повторный выбор предпочтений cookie, языковой версии сайта, а также могут некорректно отображаться версии страниц для слабовидящих.
  2. Отключение статистических cookie не позволяет определять предпочтения пользователей сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы сайта исходя из предпочтений пользователей.
  3. Помимо настроек cookie на сайте субъекты персональных данных могут принять или отклонить сбор всех или некоторых cookie в настройках своего браузера.

При этом некоторые браузеры позволяют посещать интернет-сайты в режиме «инкогнито», чтобы ограничить хранимый на компьютере объем информации и автоматически удалять сессионные cookie. Кроме того, субъект персональных данных может удалить ранее сохраненные cookie, выбрав соответствующую опцию в истории браузера.

  1. Настоящая Политика может быть обновлена по мере необходимости, например, для отображения в ней изменений, касающихся используемых файлов cookie, а также вызванных операционными, юридическими или нормативными причинами.

 

свернуть

Политика видеонаблюдения государственного учреждения образования «Можейковская средняя школа Лидского района»

  1. Настоящая Политика определяет порядок организации системы видеонаблюдения в государственном учреждении образования «Можейковская средняя школа Лидского района».
  2. Политика разработана с целью разъяснения субъектам персональных данных целей обработки их изображений, зафиксированных на камеру(ы) видеонаблюдения, установленную(-ые) в Можейковской средней школе Лидского района, и отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.
  3. В Можейковской средней школе Лидского района видеонаблюдение ведется при помощи камер открытого видеонаблюдения.

Субъекты персональных данных информируются об осуществлении видеонаблюдения в конкретных местах путем размещения специальных информационных табличек в зонах видимости видеокамер.

  1. Политика доводится до сведения субъектов персональных данных (работников оператора, обучающихся, их законных представителей, посетителей и других лиц) путем ее размещения на официальном сайте Можейковской средней школы Лидского района.
  2. В Можейковской средней школе Лидского района видеонаблюдение

5.1. осуществляется для целей:

5.1.1. для охраны имущества и физических лиц и организации пропускной системы в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 175-З ”Об  охранной деятельности в Республике Беларусь“ и иными актами законодательства в сфере охранной деятельности;

5.2. не используется для:

5.2.1. учета фактически отработанного работниками Можейковской средней школы Лидского района рабочего времени;

5.2.2. уникальной идентификации лиц, изображенных на видеозаписи;

5.2.3. записи звука.

  1. Видеонаблюдение не ведется:

в учебных классах;

в помещениях пребывания обучающихся учреждения  образования, в том числе комнатах отдыха (спальнях);

в местах и помещениях, предназначенных для личных нужд обучающихся, работников, и иных лиц (раздевалки, туалеты и т.д.).

  1. Также на территории Можейковской средней школы Лидского района установлены видеокамеры для целей обеспечения общественной безопасности и общественного порядка в соответствии Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 527 ”О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка“ (далее – Указ № 527), постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2012 г. № 1135 ”Об утверждении Положения о применении систем безопасности и систем видеонаблюдения“, от 30 декабря 2013 г. № 1164 ”О критериях отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности“.

Обработка видеозаписей с видеокамер, установленных для указанных целей, Можейковской средней школой Лидского района  не осуществляется.

  1. Срок хранения видеозаписей составляет 30 дней, по истечении которого происходит их автоматическое удаление.

Если получена информация о возможной фиксации камерами видеонаблюдения ситуации, имеющей признаки совершения дисциплинарного проступка, административного правонарушения, преступления, по устному/письменному поручению директора Можейковской средней школы Лидского района (лица, исполняющего его обязанности) для таких видеозаписей срок хранения может быть продлен на период проведения соответствующих мероприятий.

  1. Видеозаписи не могут быть использованы работниками в личных и иных целях, не связанных с использованием трудовых (служебных) обязанностей.
  2. Субъект персональных данных имеет право:

10.1. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных Можейковской средней школы Лидского района, содержащей:

  • сведения о наименовании и месте нахождения Можейковской средней школы Лидского района;
  • подтверждение факта обработки персональных данных субъекта персональных данных в Можейковской средней школе Лидского района;
  • его персональные данные и источник их получения;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • иную информацию, предусмотренную законодательством;

10.2. на получение от Можейковской средней школы Лидского района информации о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых в Можейковской средней школе Лидского района, третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно;

10.3. на обжалование действий (бездействия) и решений Можейковской средней школы Лидского района, нарушающих его права при обработке персональных данных, в Национальный центр по защите персональных данных Республики Беларусь, в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

  1. Для реализации своих прав, связанных с обработкой изображения субъекта персональных данных, зафиксированного камерами видеонаблюдения, расположенными в Можейковской средней школе Лидского района, субъект персональных данных подает в Можейковскую среднюю школу Лидского района заявление в письменной форме (почтой/нарочно) или в виде электронного документа.

Такое заявление должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
  • дату рождения субъекта персональных данных;
  • изложение сути требований субъекта персональных данных;
  • личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

В связи с тем, что в Можейковской средней школе Лидского района видеонаблюдение не используется для уникальной идентификации лиц, изображенных на видеозаписи, а срок хранения видеозаписей составляет 30 дней, если иное не определено в части второй пункта 8 настоящей Политики, изложение сути требований субъекта персональных данных о предоставлении ему информации, касающейся обработки его персональных данных должно содержать дату, время (период времени) и место записи изображения субъекта персональных данных. Период времени определяется в пределах часового интервала.

  1. Можейковская средняя школа Лидского района не рассматривает заявления субъектов персональных данных:

12.1. не соответствующие требованиям пункта 11 настоящей Политики, в том числе направленные иными способами (e-mail, телефон, факс и т.п.).

12.2. в отношении обработки персональных данных для целей, определенных пунктом 7 настоящей Политики.

  1. За содействием в реализации прав, связанных с обработкой персональных данных в Можейковской средней школе Лидского района, субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в Можейковскую среднюю школу Лидского района, по телефону: 8-0154-621192.
свернуть

Политика государственного учреждения образования «Можейковская средняя школа Лидского района» в отношении обработки персональных данных

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Государственное учреждение образования «Можейковская средняя школа Лидского района» , выполняя требования статьи 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и с учетом Рекомендаций Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», публикует в свободном доступе настоящую политику в отношении обработки персональных данных.

1.2. Основные понятия:

1.2.1. Персональные данные — любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

1.2.2. Оператор персональных данных — Можейковская средняя школа Лидского района, самостоятельно или совместно с другими лицами организующее или осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия и операции, совершаемые с персональными данными.

1.2.3. Обработка персональных данных — любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

1.3. Субъекты персональных данных имеют право:

1.3.1. на отзыв согласия субъекта персональных данных;

1.3.2. на получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;

1.3.3. на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам;

1.3.4. требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;

1.3.5. на обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных;

1.4. Все указанные в Положении о политике в отношении обработки персональных данных сведения основаны на требованиях Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Указа Республики Беларусь от 28.10.2021 № 422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных», Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» и Положения об обработке персональных данных в Дитвянской СШ, утвержденном директором 15.11.2021.

 

ГЛАВА 2

ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

2.1. Можейковская средняя школа Лидского района обрабатывает персональные данные работников, соблюдая требования законодательства и исключительно в целях трудоустройства, оформления трудовых отношений, получения работниками образования и продвижения по работе, контроля количества и качества выполняемой работы, обеспечения трудовой и исполнительной дисциплины и сохранности имущества.

Любые сведения личного характера — о судимости, состоянии здоровья, составе семьи, наличии несовершеннолетних детей и иждивенцев и т. д. — Можейковская средняя школа Лидского района обрабатывает только для целей трудовых отношений и предоставления гражданам гарантий и компенсаций, положенных по законодательству и локальным правовым актам Можейковской средней школы Лидского района.

ГЛАВА 3

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

3.1. Можейковская средняя школа Лидского района  обрабатывает персональные данные работников в соответствии с:

3.1.1. Уставом.

3.1.2. Положением о порядке обработки персональных данных, Перечнем работников, которые для выполнения трудовой функции получают доступ к персональным данным.

3.1.4. Трудовыми договорами (контрактам), договорами о материальной ответственности, договорами на обучение, которые Можейковская средняя школа Лидского района заключает с работниками.

3.1.5. Согласиями на обработку персональных данных.

3.1.6. Обязательствами о соблюдении порядка обработки персональных данных.

 

ГЛАВА 4

ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

4.1. Можейковская средняя школа Лидского района обрабатывает персональные данные следующих субъектов персональных данных:

4.1.1. Работников, бывших работников, кандидатов (соискателей) на замещение вакантных штатных единиц и для исполнения обязанностей временно отсутствующих работников, а также родственников работников.

4.1.2. Клиентов и контрагентов — физических лиц.

4.1.3. Представителей или работников, клиентов и контрагентов — юридических лиц.

4.1.4. Граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам.

4.2. Можейковская средняя школа Лидского района обрабатывает любые персональные данные работников, бывших работников, кандидатов (соискателей) на замещение вакантных штатных единиц и для исполнения обязанностей временно отсутствующих работников, а также родственников работников в целях оформления трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности таких субъектов персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством.

4.2.1. Персональные данные о работниках и бывших работниках:

фамилия, собственное имя, отчество, возраст, дата рождения;

паспортные данные (данные идентификационной карты) или иного документа, удостоверяющего личность физического лица;

образование, специальность, квалификация, трудовой стаж, опыт работы;

повышение квалификации, профессиональная подготовка, переподготовка, аттестация;

занимаемая должность служащего или выполняемая работа по профессии рабочего;

сведения о воинском учете;

социальные гарантии и льготы и основания для них;

состояние здоровья работника, результаты медицинского осмотра, психиатрического освидетельствования;

адрес места жительства, номер телефона.

4.2.2. Персональные данные о семейном положении работников и членах их семей:

о наличии детей и иждивенцев;

состоянии здоровья членов семьи;

необходимости ухода за больным членом семьи;

усыновлении и удочерении;

иных фактах, на основании которых работникам по законодательству и локальным правовым актам Можейковской средней школы Лидского района должны быть предоставлены гарантии и компенсации.

 

 

ГЛАВА 5

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

5.1. В Можейковской средней школе Лидского района организована система конфиденциального делопроизводства. Система обеспечивает создание, движение и хранение документов по личному составу и иных документов, содержащих персональные данные, таким образом, чтобы исключить несанкционированное использование этих сведений.

5.2. Доступ к персональным данным в Можейковской средней школе Лидского района имеют только те лица, кому это необходимо для исполнения должностных (трудовых) обязанностей. Работники, получающие доступ к персональным данным, определяются приказом директора. Они проходят процедуру допуска, в процессе которой обучаются методам и способам безопасной обработки персональных данных.

Права, обязанности и ответственность работников, обрабатывающих персональные данные, закрепляются в их должностных (рабочих) инструкциях и (или) трудовых договорах (контрактах). Они дают отдельное письменное обязательство о соблюдении порядка обработки персональных данных, в т. ч. после увольнения их из Можейковской средней школы Лидского района

За нарушение правил обработки персональных данных, ставших им известным по работе, работники привлекаются к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения по пункту 10 части первой статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь.

5.3. В случаях, предусмотренных законодательством, в частности предусмотренных статьями 6 и 8 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», Можейковская средняя школа Лидского района обрабатывает персональные данные без специального согласия на то субъекта персональных данных. В остальных ситуациях Можейковская средняя школа Лидского района предлагает субъекту персональных данных оформить согласие на обработку персональных данных. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку сведений.

5.4. Можейковская средняя школа Лидского района хранит персональные данные в рамках конфиденциального делопроизводства в порядке, исключающем их утрату или неправомерное использование.

При достижении целей обработки Можейковская средняя школа Лидского района уничтожает персональные данные. Исключения:

персональные данные должны храниться длительное время в силу требований нормативных правовых актов;

кандидат на работу желает остаться в кадровом резерве.

5.5. Можейковская средняя школа Лидского района передает персональные данные в порядке, установленном законодательством. Персональные данные передаются только с письменного согласия субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

 

ГЛАВА 6

АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

 

6.1. Можейковская средняя школа Лидского района  при обращении или по запросу субъекта персональных данных либо его представителя, а также по запросу Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь блокирует неправомерно обрабатываемые персональные данные этого субъекта с момента обращения или получения запроса на период проверки.

6.2. На основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение 15 дней со дня представления таких сведений.

6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных Можейковская средняя школа Лидского района  в срок, не превышающий 15 дней, прекращает неправомерную обработку персональных данных.

6.4. В случае достижения цели обработки персональных данных Можейковская средняя школа Лидского района прекращает обработку персональных данных и уничтожает персональные данные в срок, не превышающий 15 дней с даты достижения цели обработки персональных данных.

6.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных Можейковская средняя школа Лидского района прекращает их обработку в срок, не превышающий 15 дней с даты поступления отзыва.

6.6. Можейковская средняя школа Лидского района сообщает субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к субъекту. По запросу субъекта персональных данных или его представителя Можейковская средняя школа Лидского района знакомит его с этими персональными данными в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами.

свернуть
Закон Республики Беларусь " О защите персональных данных"